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  • : Le blog de Marie V
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  • : je suis une personne qui est super cool et qui aime la sincèrité l'amitié est avant tout pour moi une pierre précieuse qu'il faut savoir garder et en prendre soin.
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  • Marie V

21 novembre 2010 7 21 /11 /novembre /2010 16:04

 

 

  

 

 

 

Souvenir ….d’un goût.

gteau.jpg

Gâteau sucré aux pommes de terre.

De  mon enfance, j'ai gardé le souvenir d'un gâteau sucré  aux pommes de terre que faisait ma Grand mère. Malheureusement son livre de recettes a disparu.

J'ai fouiné longtemps à la recherche de la recette et j'ai trouvé  une réponse  qui me semblait bonne,

Je l'ai testée, j'ai mis un peu moins de sucre et de poudre d'amandes,  j'ai réduit les proportions pour un  gâteau plus petit.

J'ai retrouvé le goût du gâteau maternel, peut être compte tenu de la période où elle faisait cette patisserie mettait-elle moins de beurre…. pas de zeste de citron ni de poudre d'amandes…..?

Mais cette recette est délicieuse, le gâteau est moelleux à souhait.

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre, de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie, Pompadour
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre en poudre + 20 g
  • le zeste râpé d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • Beurre et farine pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 160° C (th 5/6).
Laver les pommes de terre. Les mettre à cuire dans de l'eau froide non salée. Compter 15 à 20 minutes après ébullition.
Eplucher les pommes de terre, les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajouter les jaunes d'oeufs, 100 g de beurre coupé en morceaux, le sel, la poudre d'amandes, le sucre, le zeste du citron et le rhum. Mélanger l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les blancs battus en neige fermes.
Beurrer un moule à charlotte avec le beurre restant, puis fariner légèrement.
Verser la préparation dans le moule.
Saupoudrer le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restant.
Mettre au four pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille.
Servir froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.

 

 

citrouille004.gif

 

 

Recettes de vacances 3. Envies de couleurs

Envies de couleurs.

Plat complet.

rochefortrestaujacqueline5294465.jpg

 

Une assiette complète ….

Brocolis cuits

Tomates

Une petite tranche de fromage de tête.

Une sardine

Un oeuf.

Vinaigrette ( vinaigre de Xérès et huile d'olive, sel)

Un repas complet, il ne manque qu'un peu de pain  ….un morceau de fromage ou un laitage et un fruit.

******

rochefortrestaujacqueline5294463.jpg

Fromage de chèvre chaud, sur pain aux céréales.

Mettre la tranche de fromage sur la tartine de pain aux céréales

et cuire 1 ou 2 mn au micro ondes, surveiller la cuisson, le fromage doit juste commencer à fondre.

 ******

 

Assiette de crudités.

rochefortrestaujacqueline5294461.jpg

Courgettes râpées.

Ail en poudre,  herbes , sel, vinaigre de xérès et huile d'olive. 

Recettes de vacances 2. Verrines desserts.

Mes verrines de vacances.

Ingrédients :

Pour une personne.

Compote de fruits maison, pommes et nectarine.

Une Pomme.

1 ou 2 petits suisses 20% de matières grasses.

Préparation 100% fruits rouges. (sans sucre ajouté) trouvée en super marché.

 

Superposer  dans le verre :

Compote.

Petits suisses.

Compote

Et terminer par le petit suisse.

Mettre quelques petits morceaux de pomme crue dans le petit suisse.

Faire un décor avec les tranches de pommes et un peu de préparation aux fruits rouges.

rochefortrestaujacqueline5294459.jpg

 

 

 

Autres présentations.

 

Pour une personne

Fruits frais nectarine en petits morceaux, pomme râpée.

Yaourt.

Décorer avec des tranches de nectarines .

Et de la préparation aux fruits rouges.

J'aime les fruits nature mais vous pouvez faire macérer vos fruits dans un peu d'alcool de votre choix ,

dans les Charentes, du Pineau……par exemple .

 J'utilise  quelquefois de l'eau florale de rose bio prévue pour la cuisine.

Vous pouvez remplacer la  préparation 100% fruits par du coulis.

rochefortrestaujacqueline5294468.jpg

Fruits rouges.

Framboises

Cerises uniquement pour la déco finale.

Un peu de muesli (le mien est sans sucre) mais vous pouvez, bien au contraire,

 utiliser du muesli à votre goût, avec des fruits cela ne sera que plus gouteux.

1 yaourt genre bifidus.

Quelques cerises pour la déco….

 

Mélanger le muesli avec le yaourt, ajouter un peu de sucre vanillé.

Laver les framboises au préalable.

Disposer :

Une couche de fruits,

 du yaourt,

une couche de fruits,

terminer par du yaourt.

Mettre les framboises et les cerises en déco

Saupoudrer légèrement de Muesli.

 

verrinesfruitsrouges03.jpg

 

 

 

 

Recettes de vacances 1. Jonchée.

 

Pour continuer les vacances enfin presque……une spécialité charentaise, la jonchée. 

Cuisine de vacances.

 aujourd'hui la jonchée.          

 Jonchée aux fruits rouges.

 

 

 

Surtout conserver “l'eau” de la jonchée elle est délicieuse.

jonche5314512.jpg

Pour une jonchée, des framboises des fraises et si vous voulez des cerises……un peu de coulis de fruits rouges .

Présenter la jonchée, entourer de fruits et ajouter un peu de coulis de fruits rouges je n’ai pas pu n’ayant pas ce qu’il fallait pour le coulis, j’ai fait un mélange crème fraîche, confiture 100% fruits, liquide de jonchée, (pas plaisant comme couleur)……..

Si vous pouvez consommer du sucre sans soucis, vous pouvez en saupoudrer la préparation.

 

 

 

Tarte aux courgettes.

 

Tarte courgettes.

4 personnes.

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui j'ai envie de vous faire profiter de cette recette de tarte aux courgettes à ma façon.

 

tarteauxcourgettesgif.gif

 

1 rouleau de pâte feuilletée.

150/200 gr de dés de jambon ou d'épaule.

2 courgettes moyennes.

3 œufs.

Mozzarella  125 gr environ.

20cl de crème fraîche épaisse allégée.

1 cuillerée à café d'huile d'olive.

Ail en poudre, origan, sel et poivre

Laver les courgettes, les couper en rondelles pas trop épaisses, mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle,  ajouter  les courgettes quand l'huile est chaude, origan, ail en poudre, sel pas trop, ( le jambon est déjà salé ainsi que le fromage), poivre selon goût… et les faire cuire « al dente » .

Préchauffer le four th 5/6.

Battre les œufs, ajouter la crème fraîche, un peu de sel, .battre de nouveau.

Mettre la pâte feuilletée dans un moule, ajouter le jambon, les courgettes refroidies, puis le mélange aux œufs.

Couper des lamelles de mozzarella, les disposer dessus.

Mettre au four 35/40mn, vérifier la cuisson avec une lame de couteau.   

Bon appétit.

 

 

 

Ma soupe….

soupepommesetc.jpg

Soupe aux pommes poireaux etc….

Ingrédients pour 5/6 personnes

2 poireaux

1 carotte

1 gros oignon jaune

1 gros oignon rouge

2 pommes elstar.

i plaquette de bouillon aux herbes et à l'huile d'olive.

*****

Eplucher tous les légumes, les couper en morceaux, les mettre dans un faitout, couvrir d'eau, ajouter la tablette de bouillon..

Cuire une bonne heure, mixer et servir.

Vous pouvez ajouter du gruyère rapé, du parmesan ou de la crème fraîche.

 

 globefleursmauveetrose.gif

 

Pain perdu aux abricots secs.

  

painperdu.jpg

Ingrédients pour 4 à 5 personnes.

Pain rassis brioché ou ordinaire.

( l'equivalent de 4 à 5 tr. épaisse de pain de mie) 

Abricots secs

 (environ une douzaine).

100 grs de sucre.

2 sachets de sucre vanille

75 cl de lait.

 3 oeufs.

****

 

Prendre du pain rassis,  le couper en petits morceaux l'émietter le plus possible à la main, le mettre dans un plat allant au four.

Verser le lait, il doit couvrir le pain, mettre le mélange dans le micro ondes avec un couvercle, pendant environ 8 minutes ou plus si le pain est très dur…

Ecraser le mélange à la fourchette laisser tiédir, ajouter les abricots coupés en morceaux (vous pouvez les faire gonfler à l'avance ).

Battre les oeufs, ajouter le sucre, le sucre vanillé.

Verser sur le mélange "pain lait abricots ", mélanger l'ensemble.

Mettre au four à 200°, cuire 45 mn environ, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Vous pouvez servir ce pain perdu  avec une créme anglaise, un coulis de fruits rouges ou de la chantilly ou pourquoi pas nature…

Ce gâteau aux abricots secs est le résultat  d'une erreur, je n'avais pas pensé aux raisons secs……habituels.

Si j'avais beurré le moule, le gâteau n'aurait pas attaché à celui ci.

On ne peut pas toujours être parfaite……!!!!!

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Sauté de dinde au colombo et kiwis.

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Sauté de dinde au colombo et kiwis.

 

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Ingrédients

Pour 2 ou 3 personnes.

500 grs de sauté de dinde ( "sot l'y laisse" si vous trouvez)

Quelques oignons grelots  7 ou 8 selon taille.

Huile d'olive.

Sel.

Sucre roux.

Vinaigre de cidre.

Pâte de colombo.

1 ou 2 kiwis.

*****

 

Faire chauffer l'huile d'olive 1 cuillerée à soupe dans une poële.

Mettre les morceaux de dinde et les oignons grelots à dorer, saler légèrement, ajouter  un peu de sucre roux si nécéssaire pour faire caraméliser légèrement les oignons et la viande.

Préparer le mélange suivant  : une cuillerée à café et demi de pâte de colombo, diluer dans  3 cuillérées à soupe de vinaigre de cidre et de l'eau chaude.

Verser ce mélange dans la poële, éplucher le kiwi ou les kiwis, les couper en petits morceaux et les ajouter .

sautededinde04b.jpg

 

Cuire avec un couvercle sur la poële, vérifier la cuisson de la viande, ajouter de l'eau chaude si nécéssaire.

Servir avec des pâtes au beurre, du riz ou des pommes à l'anglaise..

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Published by Marie V - dans Bien Manger
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